Der Silberverwalter

Ich bin Silberverwalter-Kellermeister. Das ist ein ungewöhnlicher Beruf. Ich kümmere mich um die Silberkammer, das heißt, um alles, was aus Silber besteht, vom Besteck über den Schmuck bis zu den Ziergegenständen. Und ich bin zuständig für die Getränke im Allgemeinen und den Weinkeller im Besonderen. Doch ich kann Euch beruhigen, ich verkoste nicht alle Flaschen…

Silberverwalter-Kellermeister. Davon gibt es drei, einen pro Standort: Im Palast, in Berg und in Fischbach. Jeder dieser Standorte besitzt seine eigene Silberkammer. Bei den Besichtigungen im Sommer könnt Ihr einen Teil der Silberkammer des Palastes bestaunen, insbesondere den Leuchter, der die Überwältigung des Drachen durch den heiligen Georg darstellt (London, 1850), oder die Hirschtrophäe mit Deckelkelch (Augsburg 1710) und weitere außergewöhnliche Exemplare, die mitunter in Museen ausgestellt werden. Der Silberverwalter ist für ihre Pflege zuständig. Gleichzeitig ist er „Kellermeister“, weil er sich um den Weinkeller kümmert. Er ist ein leidenschaftlicher Weinkenner und hat häufig an Spezialschulungen über den Wein teilgenommen. Doch vor allem hat er viel von seinen Vorgängern gelernt.

Kammerdiener, die den Beruf „durch die praktische Erfahrung“ erlernt haben, übernehmen die Aufgabe des „Silberdiener-Kellermeisters“.