L'argentier

Je suis argentiste-caviste. Voilà un drôle de métier. Je m’occupe de l’argenterie, de ce qui est en argent, des services et bijoux aux éléments de décoration. Et je m’occupe des boissons en général et de la cave à vins en particulier. Je vous rassure, je ne goutte pas toutes les bouteilles…

Argentiste-caviste. Ils sont trois, un par site : au Palais, à Berg et à Fischbach. Chacun des sites a son argenterie. Vous pouvez admirer une partie de celle du Palais lors des visites d’été, notamment le candélabre montrant Saint Georges terrassant le dragon (Londres, 1850), ou le trophée de cervidé avec coupe couverte (Augsbourg, 1710) et d’autres pièces exceptionnelles qui sont parfois exposées dans les musées. C’est l’argentier qui s’occupe de leur entretien. Il est aussi « caviste » parce que il veille sur la cave à vins. Il est un passionné et a souvent suivi des formations spéciales sur le vin mais il a surtout beaucoup appris au contact de ses prédécesseurs.

La fonction d’ « argentiste-caviste » est exercée par des valets qui ont appris le métier « sur le terrain ».