Die Küchenchefin
Ich bin die Küchenchefin. Wenn sich die Königlichen Hoheiten im Land befinden, koche ich ihre täglichen Mahlzeiten. Auch die Speisen, die beim Empfang ihrer Gäste serviert werden, und die großen offiziellen Dinner werden von mir zubereitet. Im letztgenannten Fall brauche ich Verstärkung. Es handelt sich um einen spannenden Beruf. Man muss die höchsten Qualitätsanforderungen erfüllen, denn „Politik kann Menschen entzweien, doch ein gutes Essen stimmt immer versöhnlich.“ So lautet das Motto der Küchenoberhäupter der Staatsoberhäupter.
Drei Küchenchefs stehen an den Herden der Maison du Grand-Duc. An jedem Standort ist einer tätig: Im Palast, auf Schloss Berg und auf Schloss Fischbach. Man nennt sie die „Küchenoberhäupter der Staatsoberhäupter“. Sie haben sich zu einer Vereinigung zusammengeschlossen. Sorgsam hüten sie ihre Rezepte, die sie nur untereinander austauschen.
Sie haben Assistenten, denn ihre Arbeit findet nicht nur an den Kochtöpfen statt: Sie müssen Lebensmittelbestellungen aufgeben, auf die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte aus biologischem Anbau achten, die besonderen Bedürfnisse der Gäste berücksichtigen und außerdem kreativ sein, um ein tadelloses Bild vom Großherzogtum zu vermitteln.
Außerdem arbeiten sie eng mit der Abteilung „Parks und Gärten“ zusammen, damit sie das Gemüse und die essbaren Blüten aus den Gemüsegärten verwenden können.